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![]() | 乳酸菌食品をとる 花粉症は免疫機能の過剰反応によって起こるアレルギーの一種です。免疫細 胞には様々な種類がありますが、アレルギーの原因となる物質(IgE抗体)を 作る免疫細胞の数が増えすぎて免疫バランスが崩れると、花粉症を発症しや すくなると考えられています。ヨーグルトに含まれる乳酸菌にはその免疫細胞 のバランスを改善する働きがあるといわれています。また、免疫に関わる細胞 がたくさん存在している腸の環境が悪化すると、免疫機能にも悪影響を及ぼし ます。乳酸菌には腸内の善玉菌を増やして悪玉菌の増殖を抑え、腸内環境を 改善する作用もあります。ヨーグルトを積極的に食べるようにしましょう。 | |||||
![]() | 冬野菜をとる 体が冷えると身体や内臓の働きが低下し、免疫機能を狂わせる原因となりま す。これはアレルギー発症の要因にもなりうるため、体を冷えから守ることが 大切です。一般的に冬野菜は体を温める作用があり、ビタミンCやビタミンEな ど冷え症に効果のある成分を多く含みます。煮物や鍋物などの温かい料理に して食べると良いでしょう。また、れんこんやごぼうなど根菜類に豊富に含まれ る食物繊維は、腸内環境を整え、体質の改善や正しい免疫機能を保つのに役 立ちます。 | |||||
![]() | ポリフェノールをとる ポリフェノールといえば抗酸化作用などが有名ですが、抗アレルギー作用が あるポリフェノールも存在します。甜茶や生姜、しそなどに含まれるポリフェノー ルには、鼻づまりやくしゃみなどを引き起こすアレルギー症状誘発物質(ヒスタ ミンなど)の過剰な生産を抑える働きがあるといわれています。また、加工用ト マトの果皮に含まれるポリフェノールは、アレルギーの原因となる物質(IgE抗 体)の生産を抑える働きが期待されています。 引用元=http://www.tenki.jp/kfn/kfn8_1.html |
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花粉症
花粉症の症状を抑えるには!
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