User-agent: Mediapartners-Google* Disallow:

マラソン、駅伝、箱根駅伝 > ニュース 速報 > 学校給食にも中国産の餃子が!

 

ニュース 速報

学校給食にも中国産の餃子が!



学校給食にも中国産の餃子が!  危ないな!  しばらくは中

   国産食物は食べない方が安全だな!

   オリンピックの食は大丈夫だろうか?


<中国製ギョーザ>天洋食品の冷凍食品606校の給食で使用


 文部科学省は4日、問題のギョーザを製造した天洋食品(中国河

北省)製の冷凍食品を、07年11月〜今年1月に学校給食で使って

いた国公私立の小中学校や幼稚園などが、少なくとも606校あると

発表した。緊急調査の同日午後9時現在の中間集計で、使用実績

は今後も増える見通し。千葉、兵庫両県で中毒事件の原因となった

2種のギョーザを使用した学校はなく、健康被害の報告はなかっ

た。

 調査は、学校給食を実施している全国の国公私立小中学校や幼

稚園、特別支援学校など計4万1532校を対象に実施した。

 全体の1.5%に当たる606校がロールキャベツや豚肉ピカタを

使用。内訳は▽国立2校▽公立558校▽私立46校だった。使用実

績が確定したのは28道県だけで、その他は調査中。北海道116校

▽千葉95校▽愛知58校が多かった。山形、三重など8県は使用し

ていなかった。

 文科省には07年11月以降、食中毒の報告が2件あったが、いず

れもノロウイルスによる食中毒だったという。

 公立558校のうち、複数学校の給食を調理する共同調理場で使

用していた学校は456校で、自校の給食だけを調理する単独調理

場で使用していた学校102校を上回った。文科省は「健康被害が

なく安堵(あんど)している。学校給食は約1100万人が食べてお

り、今後も安全確保に気を引き締めていく」と話した。
引用元=http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080204-00000132-mai-soci

     豆知識=こうちゃんの簡単料理は最高
引用元=http://blogs.yahoo.co.jp/boooy2005/

明太じゃがバター
材料(二人前)
じゃがいも 大2個
明太子 1個(包丁で中身だけをこそげ落とす)
バター 10g×2個
パセリ 少々(みじん切り)
ブラックペッパー 少々
塩 少々

作り方
じゃがいもはたわしであらって表面を綺麗にします。耐熱容器に入れて600wで約7分程度(大きさにより調整してください)火を通します。火が通ったら包丁で十字に切り目を入れてバターと明太子を添えます。パセリとブラックペッパー、お好みで塩で味を調整しながらビールと一緒にどうぞ。

ポイント
新じゃがを使うこと。ただそれだけです。レンジよりもやっぱり蒸して火を通すと違いますね。よりおいしいです。
 

<<2月だ!    花粉が飛んでくるぞ! | マラソン、駅伝、箱根駅伝トップへ | 今のパチンコ屋はじーちゃん、ばーちゃんのたまり場だ!>>

この記事へのコメント

コメントを書く

お名前
メールアドレス
URL
コメント

この記事へのトラックバック


Powered by Seesaa